SABATO 19 ottobre 2024


ORE 9.00 fino alle 20.00 Piazza Grande

(gli stand con somministrazione fino alle 23)

APERTURA DEGLI STAND DEI PRODUTTORI

Una selezione dei migliori produttori dell’alimentare di Modena e provincia, fanno assaggiare e vendono i loro prodotti fino alle ore 20. Inoltre vi sono stand con somministrazione di prodotti realizzati anche al momento per pranzi, cene, aperitivi e spuntini fino alle ore 23.

 

ORE 9.00 Piazza Grande – ritrovo presso il punto informazioni

DEGUSTAZIONI IN TOUR

“Le eccellenze a tavola”

Un percorso gratuito presso gli stand degli espositori con assaggi e spiegazione dei singoli prodotti alimentari, la loro storia e con insegnamenti su come scoprire la qualità. A cura di Pierluigi Roncaglia.

Evento gratuito, a numero chiuso.  Prenotazione obbligatoria presso www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. È comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144

  

DALLE ORE 9.00 Piazza Grande – Caffè Concerto

TAVOLE IMBANDITE: DUE STILI A CONFRONTO

All’interno del Caffè Concerto, in piazza Grande, sono allestiti, dall’influencer reggiana Monica Iotti e dalla stilista modenese Maria Vittoria Severi, magnifici esempi di “mise en place”.

  

DALLE ORE 9.00 Piazza Grande – presso lo stand di Gigi Salumificio

I CICCIOLI

Preparazione e cottura, secondo la tradizione, dei ciccioli frolli.

DALLE ORE 9.00 Piazza Grande – presso lo stand dell’Azienda Agricola Ivano Cavani

LA PIGIATURA DELL’UVA

Dimostrazione di come un tempo veniva pigiata l’uva. Un procedimento ormai scomparso e quindi un momento imperdibile che crea allegria e pieno di magia.

  

ORE 10.00-11.00 Piazza Grande – palco centrale

LABORATORIO “I borlenghi fatti in casa”

Manuel insegnerà a preparare degli ottimi borlenghi con i nostri utensili di casa.

 

ORE 11.00 Piazza Grande – palco centrale

Il PRESIDENTE DELLA PROVINCIA DI MODENA

Il presidente della Provincia di Modena Fabio Braglia dà il suo saluto al Festival La Bonissima

 

ORE 11.30-12.00 Piazza Grande – palco centrale

Confraternita del Gnocco d’Oro

premiazioni da parte della confraternita modenese dei fratelli Luca e Carlo Bonacini dedicata ai migliori ristoratori della nostra provincia nel mondo.

Quest’anno verrà premiato il giornalista e scrittore di Repubblica Edmondo Berselli, insieme alla moglie Marzia Barbieri. L’editorialista de Il Resto del Carlino e di Sky Leo Turrini. Lo scrittore e fotografo Beppe Zagaglia. Limprenditrice nella ristorazione Annamaria Barbieri (Ristorante Antica Moka). L’imprenditore Massimo Regnani, titolare dell’omonimo salumificio a Serramazzoni (Mo).

  

ORE 15.00 Centro storico

VISITA GUIDATA

“I Segreti della corte Estense”

Gloria, imprese, trasformazioni, fallimenti e crisi tra le mura di Palazzo Ducale.
Con Donatella Gallo

biglietto euro 10
minori di 6 anni gratuito, disabili 9.
PER INFORMAZIONI E ISCRIZIONI:
EMAIL: info@larosenoire.it sito web https://www.larosenoire.it
Tel. 3391196575
Telefonare nei seguenti orari:
dalle 12 alle 14 dal lunedì al venerdì solo per informazioni, le prenotazioni si effettuano tramite email

 

ORE 16.00-18.00 Piazza Grande – palco centrale

SHOWCOOKING CON CONTEST

I GIOVANI LEONI

contest fra le scuole alberghiere

Le paste ripiene

l’Emilia-Romagna è una regione che vanta una grande tradizione di paste ripiene. Fra le tante città, Modena con i suoi tortellini, Reggio Emilia con i tortelli verdi, i Balanzoni a Bologna, gli anolini a Parma, i Tortelli alla piacentina, e i ferraresi Cappellacci di zucca. Poi ogni città e paese ha tantissime paste ripiene che alcune volte variano leggermente e spesso in modo sostanziale.

Abbiamo dato libero arbitrio alle scuole alberghiere di inventare una ricetta creativa per un piatto a base di pasta ripiena, così come ne troviamo vari nei menu dello chef Luca Marchini (stella Michelin) che forma la giuria insieme all’ esperto gourmet Stefano Reggiani.

Marchini descrive i suoi piatti di pasta ripiena, la consistenza della pasta, trucchi per non far rompere la sfoglia, il suo percorso per arrivare alla ricetta finale e valuta i giovani chef all’opera. Reggiani giudica la presentazione del piatto e la sua bontà. Al termine verrà designato il piatto migliore.

Conduttori: Luca Marchini e Stefano Reggiani

Alla presenza dell’Assessore alla cultura del Comune di Modena Andrea Bortolamasi

 

 

ORE 18.00-19.00 Piazza Grande – palco centrale

SHOWCOOKING CON DEGUSTAZIONE

La Mostarda fina di Carpi

Fare la storia della mostarda fina. Presentazione del prodotto da parte dello chef Carlo Gozzi del ristorante L’Incontro di Carpi che ancora la produce.

Indicazione di dove la si può acquistare o mangiare. Gli abbinamenti perfetti con la Mostarda. È una vera emozione assaggiare questa vera mostarda artigianale che accompagna un piatto dello chef stellato.

ORE 19.00-20.00 Piazza Grande – palco centrale

SHOWCOOKING CON DEGUSTAZIONE

La Salsiccia gialla fina

Lo chef Paolo Reggiani, ha riscoperto e dato vita a questo antichissimo insaccato presente in ben due ricette del ‘500. Una del notaio Andrea della Cappellina di Nonantola e l’altra di Cristoforo Messisbugo. Paolo Reggiani fra l’altro ha scritto un libro, ormai esaurito, che tratta di ricette del ‘500 fra cui quella della Salsiccia gialla fina. Solo a La Bonissima è possibile assaggiare questa preziosa salsiccia.

 

DALLE ORE 19.00 Piazza Grande

Aperitivo modenese

Aperto a tutti i presenti il brindisi con Lambrusco sulle note di arie liriche cantate da Luciano Pavarotti.

 

ORE 9.00 fino alle 20.00

Presso lo stand di CCIAA e Piacere Modena Piazza Grande

EVENTO DI DEGUSTAZIONI

a marchio “Tradizione e Sapori” di Modena a cura di CCIAA di Modena